Überlegungen zu Ladeverfahren für Batteriebusse im ÖPNV. Ein Diskussionsbeitrag zur Standardisierungsdebatte. - Müller-Hellmann, Adolf (Alba, 2014)
Die Dimensionierung der Speicher von Batteriebussen muss immer im Zusammenhang mit den vorgesehenen Ladetechnologien erfolgen. Es werden Anforderungen an diese Systeme diskutiert. Die prinzipielle Funktionsweise verschiedener Ladeverfahren wird beschrieben. Die Erörterung der Einsetzbarkeit der Ladeverfahren schließt sich an.

The dimensioning of the storage battery buses must always be related to the expected charging technologies. Requirements of these systems will be discussed. The basic mode of operation of different charge methods is described. The discussion of the applicability of the charging technologies in operational use and the depot follows.
Reflections on charge methods for battery buses in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Bussystem; Fahrzeug; Elektroantrieb; Stromversorgung; Standardisierung; Elektromobilität; Ladestation; Batterie; Fahrzeugtechnik