Sion. Du bourg agricole a la ville. (Vom bäuerlichen Marktflecken zur Stadt.) - Allenspach, Christoph (My University, 1991)
Die Stadt Sion im Wallis ist in ihrer städtischen Entwicklung beispielhaft für die ganze Region. Sie zeigt im Rückblick den Verwandlungsprozeß eines bäuerlichen Marktfleckens des Mittelalters hin zur modernen Stadt und ihrer Funktion als regionales Verwaltungszentrum. Interessant ist Sion vor allem auch deshalb, weil seit Ende des letzten Jahrhunderts ein Stadtentwicklungsplan vorliegt. Der Artikel analysiert die Zeit zwischen 1930 und 1990; er verfolgt die prägenden Stilrichtungen, die sich in den 50er Jahren an Auguste Perret und in den 60er Jahren an Le Corbusieur orientierten.Die letzten 30 Jahre waren bestimmt von der planerischen Maxime zur dezentralen Stadtteilbildung, die nicht immer zu vorteilhaften Ergebnissen geführt hat. (kg)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtviertel; Baustil; Moderne; Stadtzentrum; Verwaltungszentrum; Stadtentwicklungsprogramm; Architekturentwicklung; Moderne; Zersiedlung; Dezentralisierung; Fehlplanung; Rückblick; Bevölkerungswachstum; Gebäudehöhe; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte