Etablierung einer kombinierten Hitze- und Starkregenvorsorge. - Neht, Alice Dorothea-Franziska (My University, 2020)
Die Untersuchung fußt auf dem entwickelten Konzept der Kohista (Kombinierte Hitze- und Starkregenvorsorge), welcher im Rahmen dieser Arbeit eingeführt wird. Die physikalische Schnittstelle zwischen Wärmehaushalt und Wasserbilanz einerseits und die Schonung der finanziellen und personellen Ressourcen im Verwaltungshandeln bei kombinierten Vorsorgeaktivitäten andererseits, bilden die Grundlage für den Kohista-Ansatz. Ziel der Arbeit ist es, Schlussfolgerungen für eine Etablierung der Kohista im kommunalen Verwaltungskontext auf der gesetzlichen und räumlichen Ebene sowie auf der Akteursebene zu ziehen. Dem theoretischen Ansatz und der empirischen Fallstudie dieser Arbeit liegt eine umfassende Literaturrecherche zu Grunde, welche neben fachlichen Grundlagen den aktuellen Stand der Forschung berücksichtigt. Die empirische Fallstudie umfasst die Städte Aachen und Münster in Nordrhein-Westfalen. Im Rahmen dessen bedient sich die Untersuchung folgender Methoden: Leitfadengestützte Experteninterviews, Dokumentenanalyse und geodatenbezogene Raumanalyse. Die Zielgruppe der Untersuchung zum Thema Kohista sind Mitarbeiter und Führungskräfte von Fachressorts in kommunalen Verwaltungen, städtischen Eigenbetrieben sowie Kommunalpolitiker in Städten und Gemeinden. Die Untersuchung ergibt, dass Extremwetterereignisse und deren Konsequenzen raumrelevant sind und diese in Einklang mit anderen Raum- und Flächennutzungen gebracht werden müssen. Die Schlussfolgerungen der Analyse beziehen sich insbesondere auf die formellen und informellen Planungsinstrumente, die Akteure und die räumliche Ebene: Es existieren bereits Darstellungs- und Festsetzungsmöglichkeiten der Bauleitplanung, die einer Kohista dienen können. Diese Arbeit liefert zudem Ergänzungsvorschläge, um eine Kohista im kommunalen Kontext zu unterstützen.
Keywords: Umweltvorsorge; Starkregen; Hitzebelastung; Verwaltungshandeln; Schutzmaßnahme; Klimaanpassung; Empirische Untersuchung; Fallstudie; Planungsinstrument; Stadtplanung; Bauleitplanung; Vorsorgeplanung; Maßnahmenkonzept; Kommunalpolitik; Extremwetterereignis