Umweltpolitik und Umweltschutzwirtschaft. Die ökoindustrielle Dependenzthese. - Alber, Oliver (Köster, 2000)
Durch die seit 1994 im Grundgesetz verankerte Verpflichtung des Staates zum Umweltschutz wurde ein Sachverhalt in die Verfassung aufgenommen, dem in der praktischen Politik schon seit längerem Rechnung getragen wurde. Die natürlichen Lebensgrundlagen bedürfen scheinbar der staatlichen Protektion, um sie vor bestimmten menschlichen Eingriffen zu schützen. Die gesellschaftliche Realität zeugt davon, dass Menschen nicht nur unter der Prämisse des gesetzlichen Zwangs Rücksicht auf ihre natürliche Umwelt nehmen - das zeigt die Verankerung des Umweltbewusstsein in breiten Bevölkerungsschichten. Befürchtet jedoch wird in der Arbeit, dass Umweltschutz zunehmend als reiner Kostenfaktor betracht wird und deshalb ohne entsprechende gesetzliche Auflagen vernachlässigt würde. Von daher wird gefragt, ob man die pauschale Behauptung aufstellen kann, dass der gesamte Umweltsektor mehr oder weniger ein Abbild der Umweltpolitik ist? Die Beantwortung dieser doch recht unscharf formulierten Frage und den daraus entstehenden Konsequenzen für die am gesamtgesellschaftlichen Umweltschutzprozess beteiligten Institutionen bzw. Akteure befasst sich die Arbeit. Weiteres Ziel ist es, die Abhängigkeit der Umweltschutzwirtschaft eines Landes von den dort verfolgten umweltpolitischen Strategien und Prinzipien, dem daraus hervorgegangenen Regelwerk sowie dem übergeordneten gesellschaftlichen Leitbild umfassend aufzuzeigen und zu analysieren. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Kostenrechnung; Leitbild; Verfassungsrecht; Ressourcenschutz; Umweltindustrie; Umweltwirtschaft; Nachhaltigkeit; Strategieplanung