The states and urban strategies. A comparative analysis. - Warren, Charles R. (My University, 1980)
Der Bericht stellt die Ergebnisse einer vergleichenden Untersuchung der städtebaulichen Entwicklungsstrategien in zehn Bundesstaaten der USA dar. Die Planungsgrundlagen in den einzelnen Staaten und die Unterschiede hinsichtlich der Entscheidungsträger und -ebenen werden charakterisiert. Inhaltliche Differenzen der Planungen und ihrer Implementierungen auf den Gebieten der Wirtschaftsentwicklung, der Revitalisierung der Städte und der Fiskalreform werden dargestellt und bewertet. Abschließend wird nach den Auswirkungen politischer Konstellationen auf die Planungsentscheidungen und nach der Bedeutung gesamtstaatlicher Planung gefragt. gk/difu
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtplanung; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung