Renaturierung von Gewässern in Industrielandschaften oder neue Wege der naturnahen Regenwasserentsorgung. Der naturnahe Ausbau von Bachläufen der Stadt Duisburg hat über die Stadtgrenzen hinaus Beachtung gefunden und ist in Nordrhein-Westfalen zum Stand der Technik geworden. - Abdou, Abdou E. (My University, 1995)
Die neuen Wasser- und Naturschutzgesetze verpflichten die Gemeinden und Verbände, die Belange der Natur, des Umweltschutzes, der Ökologie und die Schaffung von Lebensräumen vorrangig zu berücksichtigen, besonders beim Ausbau oberirdischer Gewässer. Daher kann mit den klassischen Maßnahmen des Ingenieurbaus für Wasserbauwerke nur noch ein Teil der Aufgaben abgedeckt werden.
Keywords: Gewässer; Industrielandschaft; Bach; Ausbau; Umbau; Regenwasser; Entsorgung; Buhne; Bauwerk; Ökologie; Technikstand; Naturnähe; Renaturierung; Variante; Entfesselungsbereich