Die genossenschaftlichen Betreuungsverbände. Ein Beitrag zur Rechtsstellung der genossenschaftlichen Verbände - Pramann, Goetz (My University, 1972)
Die zunehmenden Verschmelzungen von Genossenschaften lassen die Diskussion um die Stellung genossenschaftlicher Prüfungsverbände wieder aufleben. Die Studie hat zum Ziel, das nicht unproblematische Rechtsverhältnis zwischen Genossenschaften und Prüfungsverbänden zu beleuchten und vor allem die öffentlich-rechtlichen Probleme, die sich in diesem Zusammenhang ergeben, aufzuzeigen. Zugleich ist sie bemüht, Fakten und sonstige Informationen auf dem rechtlich vernachlässigten Gebiet des Genossenschaftswesens, vor allem des genossenschaftlichen Verbandswesens zu liefern. Einen großen Raum widmet sie der Entwicklung der Rechtsstellung der genossenschaftlichen Prüfungsverbände von ihrer Entstehung an und der verfassungsrechtlichen Problematik der Pflichtmitgliedschaft.
Keywords: Organisationsform; Genossenschaftswesen; Wirtschaftsunternehmen; Verband; Verwaltungsrecht; Recht; Wirtschaft