Kommentar zur Charta der Grundrechte der Europäischen Union unter Einbeziehung der vom EuGH entwickelten Grundrechte und der Grundrechtsregelungen der Verträge. Kommentar. - Jarass, Hans D. (Beck, 2010)
Mit dem Vertrag von Lissabon hat die Charta Rechtsverbindlichkeit erlangt. Damit wurde sie zur dritten und gleichzeitig bedeutendsten der von Art. 6 EUV anerkannten Rechtsquellen der EU-Grundrechte. Die Kommentierungen erläutern die einzelnen Grundrechte; berücksichtigen jeweils die vom EuGH entwickelten Grundsätze sowie die in den Verträgen enthaltenen Grundrechtsregelungen als weitere europäische Grundrechtsquellen; verweisen auf die Vorschriften der EMRK, denen auch die EU selbst unterworfen ist. Das Buch gibt außerdem einen Überblick über die Quellen der EU-Grundrechte; das System des Europäischen Grundrechtsschutzes; die Adressaten und Träger der Grundrechte; das Verhältnis zu Grundrechten des nationalen Rechts und des Völkerrechts.
Keywords: Verfassungsrecht; Verfassung; Grundrecht; Europarecht; Recht; Charta; Menschenwürde; Freiheit; Gleichheit; Solidarität; Bürgerrecht; Kommentar