Die Mehrheit von Gewerbebetrieben einer natürlichen Person im Gewerbesteuerrecht. - Schumacher, Richard (My University, 1986)
Im 1. Kapitel des Werkes wird die gewerbesteuerliche Behandlung der Mehrheit von Gewerbebetrieben einer natürlichen Person durch Rechtsprechung, Verwaltung und herrschende Lehre behandelt. Hierbei stellt der Autor u.a. die Rechtsprechung der Finanzgerichte und des Bundesfinazhofs dar, wobei er die BFH-Urteile aufgliedert unter Darstellung des Falles, gerichtliche Begründung und vorläufige Stellungnahme (des Autors). Im 2. Kapitel wird die Besteuerung aufgrund der Auslegung des Pargr. 2 Abs. 1 Gewerbesteuergesetz (GewStG) unter Berücksichtigung des gesamten Gewerbesteuertatbestandes sowie des Besteuerungsgutes der Gewerbesteuer dargestellt. Der Verfasser analysiert Pargr. 2 Abs. 1 GewStG u.a. unter Berücksichtigung der Regelungsabsichten, Zwecke und Normvorstellungen des historischen Gesetzgebers. gzi/difu
Keywords: Gewerbebetrieb; Gewerbesteuer; Gemeindesteuer; Steuerrecht; Rechtsprechung; Gewerbesteuergesetz; Rechtsgeschichte; Verwaltungsrecht; Gewerbe; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen