Art und Umfang der kassenärztlichen Versorgung in Schleswig-Holstein - Koethe, Juergen (My University, 1976)
Die Arbeit gibt eine Darstellung von Art und Umfang der kassenärztlichen Leistungen in Schleswig-Holstein auf Grund einer Erhebung im dritten Quartal 1971 und prüft die Zusammenhänge zwischen Leistungsbild der Kassenarztpraxen einerseits und bestimmten persönlichen Merkmalen der Kassenärzte und der Praxisorganisation andererseits. Dargestellt wird insbesondere die Verteilung der kassenärztlichen Leistungen auf die verschiedenen Fachgruppen unter Berücksichtigung geographischer Besonderheiten. Untersucht wird ferner das Verhältnis zwischen Inanspruchnahme und Angebot entsprechender Leistungen. Grundlagen der Darstellung bilden die von der kassenärztlichen Verrechnungsstelle zur Verfügung gestellten Abrechnungsunterlagen fast aller zur Kassenpraxis voll zugelassenen Ärzte aller Fachrichtungen und die Arztfragebögen, die für 1278 von 1850 Kassenärzten voll auswertbar vorgelegen haben.
Keywords: Kassenärztliche Versorgung; Praxisorganisation; Gesundheitswesen; Soziologie; Wirtschaft; Medizin