Zivilgesellschaft und freiwilliges Engagement in der Bundeshauptstadt Berlin 1999 - 2004 - 2009. Ergebnisse der repräsentativen Trenderhebung zu Ehrenamt, Freiwilligenarbeit und bürgerschaftlichem Engagement (Freiwilligensurvey). - Geiss, Sabine; Gensicke, Thomas (My University, 2011)
Im Auftrag des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) führte das Meinungsforschungsinstitut TNS Infratest Sozialforschung München im Jahr 2009 zum dritten Mal den Freiwilligensurvey (Ehrenamt, Freiwilligenarbeit und bürgerschaftliches Engagement) durch. Diese große bundesweite Umfrage stellt jedem Bundesland eine repräsentative Stichprobe für eigene Auswertungen zur Verfügung. Zur aktuellen Welle des Freiwilligensurveys erfolgt die Anlage in einem besonderes aufwendigen Format. Die vertiefende Auswertung der Landesdaten macht im Zeitrahmen eines Jahrzehnts die Entwicklung der Zivilgesellchaft Berlins sichtbar, mit besonderem Augenmerk für ihr Herzstück, das freiwillige Engagement der Berlinerinnen und Berliner. Dabei galt es, die Besonderheiten des Stadtstaates im Umland der neuen Bundesländer, der Metropole und der Bundeshauptstadt herauszuarbeiten. Neben der Darstellung der Fakten werden Enwicklungsfelder bestimmt, in denen die Rahmenbedingungen für Freiwillige verbessert werden können.
Keywords: Partizipation; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Gesellschaftsordnung; Sozialwandel; Wertvorstellung; Bürgerschaftliches Engagement; Zivilgesellschaft; Freiwilligenarbeit