Kombilöhne in Deutschland - neue Wege, alte Pfade, Irrweg? - Jaehrling, Karen; Weinkopf, Claudia (My University, 2006)
Die Expertise resümiert bisherige Erfahrungen mit Kombilöhnen in Deutschland, einschließlich der Frage, welche Kombinationsmöglichkeiten mit Mindestlöhnen bestehen. Dabei werden auch Ansätze aus Großbritannien, Frankreichs und der Vereinigten Staaten betrachtet, da dort in der einen oder anderen Form Kombilohnmodelle praktiziert werden und ein gesetzlicher Mindestlohn besteht. Schließlich werden unterschiedliche Reformoptionen - auch unter Einbeziehung möglicher Wechselwirkungen zwischen Kombi- und Mindestlöhnen dargestellt und hinsichtlich ihrer Vor- und Nachteile analysiert: die Reformmöglichkeiten der Grundsicherung - Absenkung der Regelsätze, veränderte Transferraten, bessere Einpassung ins Steuer- und Transfersystem, konsequentere Aktivierung -, die Einführung eines gesetzlichen Mindestlohns, eine Reform der geringfügigen Beschäftigung, Kombilöhne für spezielle Zielgruppen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarkt; Arbeitslohn; Modell; Wirkung; Untersuchung; Kombilohn; Mindestlohn; Beschäftigungseffekt; Arbeitsmarktreform