Datenschutzrecht. - Tinnefeld, Marie-Theres; Tubies, Helga (My University, 1988)
Ausgangspunkt für die neue Datenschutzgesetzgebung und -rechtsprechung ist die Gefährdung der Rechte des Einzelnen durch die fortschreitende Technisierung der Datenverarbeitung. Anknüpfend an deren Auswirkungen auf den Datenschutz werden sowohl die besonderen Gesetze wie auch das Bundesdatenschutzgesetz unter Berücksichtigung der Länderdatenschutzgesetze dargestellt. Die Rechtsprechung zum Datenschutz wird, zum Teil in kleinen Fällen didaktisch aufbereitet, im Rahmen der Sachzusammenhänge knapp dargestellt. Als eine wesentliche Voraussetzung für einen gezielten Datenschutz wird die Datensicherung unter Einbeziehung der dezentralisierten Datenverarbeitung behandelt. Die kriminellen Handlungsmöglichkeiten mit Hilfe der Datenverarbeitungsanlagen und die neuen gesetzlichen Regelungen als Mittel zur Bekämpfung von unzulässiger Verarbeitung personenbezogener Daten werden unter dem Aspekt der Computerkriminalität abgehandelt. chb/difu
Keywords: Lehrbuch; Datenschutz; Datenschutzrecht; Bundesdatenschutzgesetz; EDV; Datenübertragung; Behörde; Datensicherung; Kriminalität; Rechtsprechung; Strafrecht; Information; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung