Interrogating POP in architecture. - (:unkn) unknown (Wasmuth, 2008)
Schillernde und faszinierende Entwürfe waren immer Ausnahmeerscheinungen und sind trotzdem fester Bestandteil zeitgenössischer Architektur und Baukunst. In jüngerer Zeit hat die Tendenz zu einer ikonenhaften Architektur jedoch regelrecht inflationär zugenommen. Diese neuen Architekturikonen sind zu einer Herausforderung für Bauweisen und Baukultur geworden und verändern unsere Umgebung. Von den Medien gefeiert und von den Massen bewundert sollen die neuen Götzen auch Ihren Architekten dazu verhelfen, wie Pop-Stars verehrt zu werden. Der Band erkundet das Kulturphänomen POP unter dem Aspekt der Beeinflussung zeitgenössischer Architektur. Mit dem Ziel, "POP Architektur" begrifflich und inhaltlich genauer zu umreißen, werden Möglichkeiten und Grenzen für die Übertragbarkeit von Erscheinungen in der Popkultur auf die Architektur untersucht. Dazu werden die Ergebnisse einer interdisziplinären Arbeitsgruppe aus Studierenden und Lehrenden sowie Gästen aus dem Bereich Architektur, Landschaftsarchitektur und Psychologie aufgezeichnet, die auf einem Symposium an der TU Berlin gemeinsam die Beziehungen zwischen POP und Architektur ergründet und diskutiert haben.
Keywords: Baugeschichte; Architektur; Kultur; Baukunst; Kunstgeschichte; Architekturtheorie; Popkultur; Baukultur; Massenkultur; Architekturlehre