Naturverträglicher Windenergieausbau gelingt nur im Dialog. Erfahrungen des Dialogforums Erneuerbare Energie und Naturschutz von NABU und BUND. - Schmelter, Heike; Köppel, Martin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Energiewende ist mittlerweile breiter gesellschaftlicher Konsens. Die baden-württembergischen Landesverbände von Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und Naturschutzbund Deutschland (NABU) setzen sich seit Jahrzehnten für einen schnellen Ausstieg aus der Atomkraftnutzung, die Reduktion des Energieverbrauchs und einen massiven Ausbau der Erneuerbaren Energie ein. Einer der wichtigsten Bausteine der zukunftsfähigen Energieversorgung ist die Windenergie. Strom aus Windenergie hat die niedrigsten Erzeugungskosten. Eine Windenergieanlage benötigt nur drei bis neun Monate, um die Energie zu erzeugen, die für ihre Herstellung notwendig ist. Kommen die Betreiberinnen und Betreiber aus der Region, bleibt zudem die Wertschöpfung vor Ort. Zahlreiche Konflikte können bei Planung, Bau und Betrieb von Windenergieanlagen auftreten. Das Dialogforum Erneuerbare Energien und Naturschutz der Landesverbände Baden-Würtemberg von BUND und NABU ist in Fragen rund um das Thema Natur- und Artenschutz zuständig.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Gewerbeansiedlung; Flächennutzungsplanung; Nutzungskonflikt; Naturschutz; Landschaftsschutz; Landschaftsbild; Abstandsfläche; Planungsprozess; Partizipation; Verband; Information; Kommunikation; Erneuerbare Energie; Akzeptanz