Cornelius Gurlitt - zwischen denkmalpflegerischer Theorie und denkmalpflegerischer Praxis. - Magirius, Heinrich (My University, 1994)
Cornelius Gurlitt, der sich intensiv der Denkmalpflege widmete, vertrat auf dem ersten Denkmaltag 1900 in Dresden die Ansicht, daß Baudenkmäler möglichst zu konservieren sind, daß aber Ergänzungen im Stil der Moderne auszuführen und als solche zu erkennen sein sollten. Er gehörte zu den Begründern der modernen Denkmalpflege. Zu den zahlreichen Denkmälern, mit denen er sich beschäftigte, gehören der Meißener Dom, der Freiberger Dom und der Dresdener Zwinger. Er setzte sich besonders für die städtebauliche Denkmalpflege ein.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Theorie; Praxis; Konservierung; Denkmalpfleger; Denkmalbegriff; Historismus