Verwahrloste Kinder in der Schule. Kasuistische Studien - Geckeler, Ekkehart (My University, 1974)
Die Arbeit versucht eine Bestimmung und Klärung jener Probleme, die in der Auseinandersetzung der Schule mit dem Phänomen der Verwahrlosung eine Rolle spielen; dabei beschränkt sich die Erörterung auf die Verwahrlosung männlicher Kinder bzw. Jugendlicher. Im Bereich der Schule auftretende Erscheinungsformen der Verwahrlosung sind nur sehr schwer von ähnlichen, nicht auf Verwahrlosung beruhenden abweichenden Verhaltensweisen zu unterscheiden. Im Hinblick auf die Planung und Anwendung adäquater Erziehungsmaßnahmen muß nach Kriterien gefragt werden, mit deren Hilfe eine Differenzierung von Verwahrlosungssymptomen möglich ist. Es wird die Frage diskutiert, inwieweit neben Bedingungsfaktoren im innerfamiliären Sozialisationsprozeß auch Determinanten im Aktionsfeld der Schule Entstehung und Erscheinung der Verwahrlosung beeinflussen. Auf der Basis von drei Fallanalysen und einer empirischen Untersuchung von 40 Volks- und 10 Sonderschülern werden pädagogische Möglichkeiten zur Verbesserung der Schulsituation verwahrloster Kinder erörtert.
Keywords: Verwahrlosung; Kind; Jugendlicher; Schule; Bildungswesen; Sozialwesen; Pädagogik; Soziologie; Psychologie