Thüringer ClusterManagement (ThCM). Ziele, Strukturen und Arbeitsschwerpunkte. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Durch ein professionelles Management sollen die bestehenden Clusterstrukturen in der Thüringer Wirtschaft nachhaltig gestärkt werden, Vernetzungen zwischen Unternehmen und Forschungseinrichtungen sowie die Arbeit der Netzwerke noch besser unterstützt und die Innovationskraft sowie die Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen im Freistaat weiter befördert werden. Hierbei ist es wichtig, alle relevanten Akteure einzubeziehen, die wertvollen Ressourcen und Kompetenzen im Land noch besser als bisher zu bündeln und auf Basis gemeinsam getragener Entwicklungskonzepte die Potenziale in und zwischen den Wachstumsfeldern zu erschließen. Das Konzept ist zugleich Angebot und Einladung an die Thüringer Akteure, sich und ihre Ideen einzubringen. Es ist die Basis für eine strategische Partnerschaft.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadtökonomie; Wirtschaftsförderung; Standortfaktor; Wirtschaftsraum; Regionalisierung; Stadtregion; Branchenstruktur; Räumliches Bezugssystem; Strukturpolitik; Management; Netzwerk; Clusterstruktur; Steuerungskonzept