Untersuchung von Fahrbahnabdichtungen auf Betonbrücken. - Wruck, Rainer; Günther, Gerhard (My University, 1987)
Um die Leistungsfähigkeit derzeit gebräuchlicher Abdichtungsbauarten zu ermitteln, sind die bituminösen Fahrbahnbeläge von 99 bundesdeutschen Brücken mit Stahlbeton- oder Spannbetonfahrbahntafeln untersucht worden. Der größere Teil der Bauwerke waren Autobahnbrücken mit mangelfreier Erstausstattung des Belags und einem Alter zwischen 6 und 10 Jahren. Den Belägen wurden Ausbaustücke und Bohrkerne entnommen und einer visuellen Bewertung unterzogen. Aus dem freigelegten Beton der Fahrbahntafeln wurden Bohrmehlproben gewonnen und deren Chloridgehalte bestimmt. Es ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen einzelnen Bauarten. Durch die visuelle Beurteilung der Belagsoberflächen und der entnommenen Belagsstücke konnten darüber hinaus einige bauart- bzw. baustofftypische Fehlerquellen erkannt werden. kmr/difu
Keywords: Brücke; Brückenbau; Straßenbau; Autobahn; Straßenverkehr; Beton; Bautechnik; Fahrbahn; Fahrbahnbelag; Baustoff; Bebauung; Verkehr; Verkehrsweg