Gemeindehaushaltsrecht. - Bischof, Wolfgang (My University, 1979)
Das Lehrbuch ist konzipiert für die Ausbildung von Beamten des gehobenen Dienstes. Neben einem kurzen geschichtlichen Abriß des kommunalen Haushaltsrechts enthält der Band die rechtlichen Grundlagen und die Durchführungsbestimmungen für die Aufstellung einer kommunalen Haushaltssatzung und des Haushaltsplanes. Behandelt werden des Weiteren die Grundsätze der Gemeindefinanzierung (Finanzplan), Verfahren zur Erfassung und Bewertung des Gemeindevermögens, sowie das kommunale Rechnungswesen (Jahresrechnung). Bezüglich der Gesetzesauslegung und Gesetzesanwendung stützt sich das Buch vorrangig auf die Rechtsprechung des Landes Nordrhein-Westfalen. sch/difu
Keywords: Finanzrecht; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunalwirtschaft; Finanzplanung; Kommunalrecht; Haushaltswesen