Bericht zur Landesentwicklung '87. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der "Bericht zur Landesentwicklung 1987" zeigt für das Saarland einen deutlichen Strukturwandel in der Wirtschaft, der Gesellschaft und der Umwelt auf. Im Vergleich zu anderen Regionen in der Bundesrepublik verläuft der Wandel aufgrund der besonderen Situation des Saarlandes tiefgreifender. Der Montan-Sektor mit Kohle und Stahl schrumpft weiter, bei den Branchen der Investitionsgüter-Industrie ist ein deutliches Wachstum zu verzeichnen. Durch die Modernisierung der Kohlekraftwerke, den Ausbau der Fernwärme, Einsatz modernster Wirbelschicht-Techniken, der saarländischen Energie-Agentur zur Energie-Einsparung und rationeller Energie-Nutzung hat das Saarland als "Energie-Land" zukunftsweisende Konzepte entwickelt. Die ökologische Modernisierung der Industrieregion wurde vorangetrieben, die Umweltqualität durch einen umfangreichen Maßnahmenkatalog verbessert. Die Entwicklungsmöglichkeiten für den Fremdenverkehr werden vor allem im ländlichen Bereich als günstig bezeichnet. hom/difu
Keywords: Landesentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Mittelstandspolitik; Strukturpolitik; Energie; Infrastruktur; Stadtentwicklung; Entsorgung; Umweltschutz; Naturschutz; Landesplanung; Raumordnung; Landesentwicklungsplan