Wer hat Recht? Zur Externalität von Staukosten. - Nagl, Philipp (Deutscher Verkehrs-Verl., 2009)
In gegenständlicher Zeitschrift ist ein Disput über die Behandlung von Kosten im Straßenverkehr entbrannt, genauer um jene Kosten, die infolge von Verkehrsstaus entstehen. Im Kern geht es um die Frage, ob die durch Überlastung der Straßeninfrastruktur anfallenden Kosten verlängerter Reisezeiten als "externe Kosten" gleichen Charakter haben wie etwa Schadstoff- oder Klimakosten, die infolge des Straßenverkehrs im Allgemeinen entstehen.

There is an ongoing dispute over how to deal with road traffic costs, especially those caused by traffic jams. The key point is whether these "external costs" associated with extended journey times, clue to road infrastructure overloading, are on par with those pollutant and climate-related costs habitually generated by road traffic.
Who has got it right? External costs and traffic jams.
Keywords: Verkehr; Kostenart; Kostenrechnung; Straßenverkehr; Richtlinie; Verursacherprinzip; Verkehrsinfrastruktur; Stau; Externe Kosten; Wegekosten; Zeitverlust