Temporäre Wohnangebote. Eine Handreichung. Pilotphase: Häusliches Wohnen stärken, pflegende Angehörige entlasten. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Handreichung bündelt Fachbeiträge von Expertinnen und Experten, die verschiedene Aspekte des Pflegewohnens auf Zeit beleuchten. Nach einer inhaltlichen Einführung in die Thematik des temporären Wohnens bei Unterstützungsbedarf wird erläutert mit welchen Strategien die Wohnungswirtschaft auf Herausforderungen des demographischen Wandels reagiert. Dann wird der Quartiersbaustein des Pflegewohnens auf Zeit im Rahmen des Bielefelder Modells erläutert und Hinweise für die Finanzierung von Pflegewohnen auf Zeit für Nutzerinnen und Nutzer gegeben. Darüber hinaus werden Projektbeispiele aus verschiedenen Bundesländern vorgestellt, die deutlich machen, wie Pflegewohnen auf Zeit in der Praxis umgesetzt werden kann. Ergänzend hierzu wurden vertiefende Interviews mit den jeweiligen Projektverantwortlichen geführt, deren Ergebnisse textlich dargestellt werden. Die Handreichung richtet sich insbesondere an Planerinnen und Planer, Investoren und Fachleute der Wohnungs-, Sozial- und Pflegewirtschaft. Sie soll auch bei Kommunen, Kostenträgern und Förderstellen zum besseren Verständnis von temporären Wohnangeboten beitragen.
Keywords: Alter Mensch; Pflegebedürftigkeit; Wohnsituation; Wohnbedingungen; Wohnungswirtschaft; Praxisempfehlung; Projektbeispiel; Beispielsammlung; Temporäres Wohnen; Pflegewohnen; Bielefelder Modell