Das Stadthaus - Zauberformel einer neuen Wohnform? - Gerkan, Meinhard von (My University, 1980)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit der in den letzten Jahren stark propagierten Form des Stadthauses auseinander. Er weist nach, wie sehr der Wohnungsbau in den vergangenen Jahrzehnten von rasch vorübergehenden, unterschiedlichsten Zielsetzungen bestimmt wurde. Das Stadthaus ist eine Wohnform, die es in ausgeprägter Form im 19. Jahrhundert gegeben hat. Sie war durch bestimmte typische Merkmale geprägt. Wenn diese Wohnform eine Zukunft haben soll, dann müssen die Bedingungen beachtet werden, die dieser Wohnform adäquat sind. -z-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohntyp; Wohnwert; Stadthaus