Kostengünstiger Wohnungsbau. Hinweise für Praktiker in Planung und Gemeinde. - Brandstetter, Klaus (My University, 1986)
Der Begriff "kostengünstiges Bauen" verweist auf die allgemein im Bewußtsein verankerte Tatsache, daß das Bauen eine teure Angelegenheit ist. Dennoch entsteht bei preisgünstigen Alternativen prinzipiell der Verdacht, preiswerte Angebote kämen nur auf Kosten der Qualität zustande. Ist nicht sowieso jeder Bauausführende unter dem Signum der Sparsamkeit angetreten? Es muß festgehalten werden, daß kostengünstiges Bauen nichts mit minderwertiger Qualität zu tun hat. Konzepte wie stufenweiser Ausbau, Gebrauchserweiterungen und Untersuchung konstruktiver Merkmale können wesentliche Faktoren zur Minderung der aufzuwendenden Bausumme sein, die als Ergänzung zum konventionellen Wohnungsbau dem Bauherren finanzielle Erleichterung verschaffen können. jp/difu
Keywords: Wohnungsbau; Kostenentwicklung; Kostenoptimierung; Maßnahmenkatalog; Gemeinde; Planungspraxis; Bauplanung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Finanzierung