Erneuerungen sozialer, interkulturelller und baulicher Art. GEWOBAU Erlangen. - Pieper, Anke (Hammonia, 2009)
Die in dem Beitrag vorgestellte GEWOBAU Erlangen ist das größte Wohnungsunternehmen der Stadt und gleichzeitig die größte Anbieterin von Wohnungen mit Mietpreisbindung. Zum Bestand zählen knapp 8.000 Wohnungen, verstreut über das gesamte Erlanger Stadtgebiet. Etwa 2.700 davon unterliegen der Mietpreisbindung. Ungefähr 40 Prozent der Bewohner sind Senioren und ein gutes Drittel der Mieter hat einen Migrationshintergrund. Allmählich vollzieht sich in den Beständen ein Generationenwechsel. Der Altersunterschied und unterschiedliche Lebensgewohnheiten alteingesessener Mieter und der neu Einziehenden führen teilweise zu Konflikten. Manche Hausgemeinschaften sind verunsichert oder sogar überfordert. Das bedeutet hohe Anforderungen an die soziale Kompetenz der Mitarbeitenden in der GEWOBAU und erfordert regelmäßig ein kritisches Hinterfragen der Strategie. Das Wohnungsunternehmen sieht sich in der sozialen Verantwortung und schult entsprechend die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Das Thema Integration ist die jüngste in einer Reihe von Maßnahmen. Für das Jahr 2010 werden Quartierskonferenzen im Bereich Sozialmanagement vorbereitet. Die Bewohner sollen motiviert werden, sich aktiver für ihre Nachbarn einzusetzen und kleine Konflikte im direkten Gespräch selbst zu lösen. Mit der Neugestaltung im Bereich Kundenbetreuung arbeiten sieben Mitarbeiter im Bereich Sozialmanagement. Im Bereich Senioren engagiert sich die GEWOBAU besonders, sowohl in der Betreuung als auch in der Bautätigkeit. Zurzeit entsteht eine Seniorenwohnanlage mit 47 barrierefreien Wohneinheiten, die im Sommer 2010 fertig gestellt sein wird. Weitere Aktivitäten der GEWOBAU finden im Bereich der energetischen Sanierung sowie der markgerechten Aufwertung des Bestandes durch Umbaumaßnahmen statt.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Mietpreis; Sozialwohnung; Mieter; Altersstruktur; Sozialstruktur; Ausländer; Integration; Nachbarschaft; Sanierungsmaßnahme; Energieeinsparung; Wohnungsbau; Altenwohnung; Barrierefreiheit; Sozialmanagement; Energetische Sanierung