Metropolitan Areas. Regional Systems of European Capitals-Strategies for a Sustainable Development. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Broschüre stellt eine Kurzfassung des Berichts des EU-geförderten Projekts "Metropolitan Areas" dar, das der gegenseitigen Information über die verschiedenen Wege der Metropolen-Regionen im Ostseeraum hin zu einer nachhaltigen Entwicklung dient. Vorgestellt werden die ausgewählten Regionen Stockholm, Vilnius, Oslo und der Verflechtungsraum Berlin-Brandenburg. Die Ergebnisse und Empfehlungen betreffen die drei Aspekte der Nachhaltigkeit: Stadtentwicklung, Infrastruktur und Umwelt; Bevölkerung; Kooperation als Instrument der Selbstbestimmung. Dargestellt werden ebenso die die Zusammenarbeit im Ostseeraum betreffenden Instrumente des Europäisches Raumentwicklungskonzept (EUREK) und des "VASAB 2010 - Visions und Strategies around the Regional economy: Baltic Sea 2010" durch die zuständigen Minister der Ostseeanrainerstaaten. Ein Schlusskapitel geht auf die wesentlichen Ziele und Instrumente der Raumplanung in den Metropolregionen anhand realisierter Beispiele ein. goj/difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Stadtregion; Infrastruktur; Umweltschutz; Bevölkerung; Kooperation; Nachhaltige Entwicklung