Landschaftsplanung in Berlin. - Kirchgeorg, Annette; Karsch, Manfred; Bötticher, Martina; Hodges, Jerry; Goldmann, Gero; Jentschke, Robert; Keyl, Renate; Lange, Eckhard; Profé, Beate; Scherzer, Cornelius; Schlappa, Hans-Jürgen; Grabowski, Christian; et al. (My University, 1983)
Die Autoren setzen sich mit dem Planungsinstrument "Landschaftsplanug" auseinander.Der erste Beitrag befaßt sich mit dem Stand der Landschaftsplanung in Berlin sowie mit den bisherigen Erfahrungen bei der praktischen Umsetzung des Naturschutzgesetzes.Am Beispiel eines seit Jahren in Berlin umstrittenen Großbauvorhabens (Bau der Bundesfernstraße beziehungsweise Autobahn durch den Tegeler Forst) wird in einem zweiten Beitrag auf die große Bedeutung dieses aus landschaftsplanerischer Sicht hervorragenden Waldgebietes hingewiesen.Geschichte und Problematik eines vom Stadtentwicklungssenator 1982 eingeleiteten Planungsverfahrens "Zentraler Bereich" (ein Gürtel, der sich an der Mauer entlang zieht und vom Wedding über Tiergarten, Teile von Schöneberg bis Kreuzberg geht) ist Gegenstand des anknüpfenden Beitrags.Abschließend werden die Ergebnisse und Planungsvorschäge einer studentischen Projektgruppe vorgestellt, die sich mit einem nicht nur für Berlin typischen Problembereich am Stadtrand auseinandersetzen (Marienfelde). im/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Stadtentwicklung; Fernverkehrsstraße; Planungsrecht; Normenkontrollverfahren; Landschaftsschutz; Landschaftsentwicklung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Bauleitplanung; Verkehr; Umweltschutz; Stadtplanung; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege