Veränderungen richtig gestalten. Einführung eines zukunftsorientierten Anlagen-Management-Systems bei den LVB. - Sikora, Dirk (DVV Media Group, 2018)
Digitalisierung und Changemanagement sind aktuell große Worte. Anhand eines Beispiels zeigt der Autor auf, dass in der Digitalisierung immense Chancen stecken. Er zeigt jedoch auch am Beispiel der erfolgreichen Einführung eines Anlagen-Management-Systems, dass Changemanagement kein Modewort des Managements sein darf. Die tragende Säule eines so tiefgreifenden Veränderungsprozesses ist noch immer der qualifizierte und hochmotivierte Mitarbeiter. Ihn und seine Begeisterung auf dem Weg der Implementierung zu verlieren, heißt auch die Chancen auf eine nachhaltige Verbesserung von Prozessen und die daraus resultierende Effizienzsteigerung zu verspielen.

Digitization and changemanagement are currently big words. By way of example, the author points out that there are immense opportunities in digitization. However, he also shows, based on the example of a successful implementation of an assetmanagement-system, that changemanagement must not be a buzzword of the management. The pillar of such a profound changeprocess still is the qualified and highly motivated employee. Losing him and his enthusiasm during the prozess also means squandering the chances of a sustainable improvement of processes leading to an increase in efficiency.
Managing the changes in the correct way.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsanlage; Verkehrsweg; Gleisanlage; Lebenszyklus; Instandhaltung; Asset Management; Change Management; Qualitätssicherung