Das Wiener Museumsquartier. - Steiner, Dietmar (My University, 1995)
Sechs Jahre, von 1980-1986, dauerten die Diskussionen über eine angemessene Nutzung der ehemaligen Hofstallungen als "Museumsquartier" mit einem "Museum für moderne Kunst" als Kernstück, ergänzt um Einrichtungen für neue Medien, Film, Video- und Computerkunst und eine multimediale Bibliothek. Dem zweistufigen Wettbewerb 1987-1990 folgte eine lange Zeit des politischen Streits, der ganz wesentlich über die Massenmedien ausgetragen wurde, das architektonische Projekt war seitdem keine Frage fachlicher Entscheidungen mehr. Unter dem Diktat der Boulevardpresse wurden die Inhalte des Museums entscheidend verschoben: Von "Gegenwart der Zukunft" hin zur "Vergangenheit der Gegenwart".
Keywords: Kulturgebäude; Museum; Stadtquartier; Wettbewerbsergebnis; Kunstmuseum; Kulturpolitik; Presse; Stadtkultur; Baupolitik; Öffentlichkeitsbeteiligung; Massenmedien; Diskussion