Die EG-Öko-Audit-Verordnung. Determinaten ihrer Wirksamkeit. - Nissen, Ulrich (Duncker & Humblot, 1999)
Die EG-Öko-Audit-Verordnung unterscheidet sich erheblich von dem Umweltrecht. Die Verordnung richtet sich an Unternehmen und soll einen Anreiz bilden, sich am Umweltschutz auf freiwilliger Basis zu beteiligen. Die teilnehmenden Unternehmen legen eigenverantwortlich das materielle Umweltschutzniveau fest, welches vorab im Rahmen der Systemteilnahme diskutiert wurde. Die Kosten werden durch ökonomische Anreize ausgeglichen (Einsatz eines Logos; Prüfung durch zugelassenen Umweltgutachter - Umwelterklärung). Die Studie prüft die Bedingungen, die erfüllt sein müssen, um eine Motivation zur Teilnahme zu erreichen. Erörtert werden auch eventuelle Rechtsprobleme, die zur Verhinderung der Wirksamkeit führen können. Neben rechts- und verwaltungswissenschaftlichen Aspekten werden auch ökonomische Kriterien berücksichtigt. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Verordnung; Wirkungsanalyse; Öko-Audit; Wirtschaftsfaktor