Partizipation und Nachhaltigkeit. Reflektionen über Zusammenhänge und Vereinbarkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Forschungsprogramm "Sozial-ökologische Forschung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung versteht sich als lernender Förderschwerpunkt. Neben der eigentlichen Projektarbeit bearbeiten daher die Forscher in Querschnittsarbeitsgruppen auch übergreifende, das Programm betreffende Themen. Diese Querschnittsarbeitsgruppen dienen sowohl der inhaltlichen und persönlichen Vernetzung als auch der Weiterentwicklung des Programms. Partizipation ist als zentrales Moment in der Nachhaltigkeitsforschung und damit auch in der Sozial-ökologischen Forschung ein solches Querschnittsthema und wurde auch bereits 2003 zu Programmbeginn auf einer Open-Space-Konferenz als solches identifiziert. Der Text ist Zwischenergebnis eines interdisziplinären Diskussionsprozesses zwischen ca. zehn Wissenschaftlerinnen. In gemeinsamen Workshops, Kleingruppen und per Internet wurde das Verhältnis "Partizipation und Nachhaltigkeit" aus verschiedenen Blickrichtungen, Disziplinen und Wissenszusammenhängen beleuchtet. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Forschung; Wertvorstellung; Soziologie; Sozialökologie; Nachhaltigkeit; Empirische Sozialwissenschaft; Nachhaltige Entwicklung; Institutionalisierung; Gender Mainstreaming; Technikfolgenabschätzung; Entwicklungszusammenarbeit; Lokale Agenda 21