Entwicklungsrichtungen der Straßenverkehrsorganisation. - Voigt, Werner (My University, 1986)
Die Straßenverkehrsorganisation ist eine jederzeit notwendige Voraussetzung für die intensive Nutzung der Straßenverkehrsanlagen sowie für eine sichere und rationelle Verkehrsdurchführung. Sie hat sich in ihren Arbeitsaufgaben nicht nur auf operativ-taktische Maßnahmen zu beschränken, sondern muss auch planerischen Zielvorstellungen folgen und langfristig strategische Aufgaben der Verkehrsentwicklung lösen bzw. bei deren Lösung mitwirken. Von generellen Entwicklungserfordernissen und angestrebten Zielen ausgehend, werden unter diesem Gesichtspunkt für die Maßnahmenkomplexe Netzklassifikation und Verkehrsartentrennung, Lichtsignalisierung, Organisation des ÖPNV im Straßenraum, Organisation des ruhenden Verkehrs und verkehrsorganisatorische Strategien Entwicklungsbedingungen und -orientierungen abgeleitet. Abschliessend werden Hinweise zur Nutzenermittlung der verkehrsorganisatorischen Maßnahmen sowie ein Überblick über die Verantwortlichkeiten bei der Durchsetzung der Maßnahmen gegeben. (-y-)
Keywords: Organisation; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Methode; Straßennetz; Verkehrsart; Simulationsmodell; ÖPNV; Straßenbahn; Knotenpunkt; Ruhender Verkehr; Großstadt; Bedarfsdeckung; Wirkungsanalyse; Bewertung; Verkehrskonzept; Planungsträger; Verkehr; Straßenverkehr