Altbausanierung und Rekonstruktion historischer Bauten. 2. Internat. EIPOS-Kolloquium 25.-26.3.1993 in Dresden. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Wissenschaftler, Praktiker und Kommunalpolitiker diskutieren über die Altbausanierung und die Rekonstruktion historischer Bauten im Länderdreieck Polen/Tschechische Republik/Bundesrepublik Deutschland. Neben Beiträgen zur volkswirtschaftlichen Bedeutung, den Kosten und der Wirtschaftlichkeit der Altbausanierung, zur Organisation der Staatshochbauverwaltung in Sachsen und Einzelvorstellungen der Sanierungsgebiete Freiberg, Leipzig und Görlitz befassen sich die Vorträge vor allem mit Sanierungskonzepten und Sanierungstechniken. Dabei werden u.a. die Grundlagen für ein Sanierungskonzept für Wohngebäude in Großblock- und Plattenbauweise in Dresden erläutert, Überlegungen zur Brauchbarkeit von Informationsdatenbanken auf dem Gebiet der Bauwirtschaft und Denkmalpflege angestellt und über Sanierungsprojekte prominenter Einzelgebäude informiert: das Taschenbergpalais und die Frauenkirche in Dresden. Außerdem gibt es eine Betrachtung zur Umweltverträglichkeit von Baustoffen. goj/difu
Keywords: Historisches Gebäude; Rekonstruktion; Methode; Denkmalpflege; Baumaterial; Baukonstruktion; Stadtsanierung; Altbausanierung; Umweltfreundlichkeit; Plattenbau; Logistik