Konsequenzen aus dem IQB-Bildungstrend 2016 für die Primarstufe. Was muss jetzt in Angriff genommen werden? - Jäger, Reinhold S. (LinkLuchterhand, 2018)
Die Bertelsmann Stiftung prognostiziert für die nächsten Jahre insbesondere einen Mangel an Lehrkräften in den Grundschulen. Deshalb sind Universitäten und Pädagogischen Hochschulen gefordert, ihre Ausbildungskapazitäten zu erweitern. Parallel dazu existiert bereits ein hoher Förderbedarf in den Grundschulen. Lehrkräftemangel und Förderbedarf gehen insoweit Hand in Hand, wenn die Qualität der Ausbildung von Lehrkräften auf der Strecke bleibt. Der Beitrag zeigt auf, wo Ansatzpunkte einer Qualitätsoffensive für eine bessere Förderung existieren, damit die Chancengerechtigkeit in den Schulen optimiert wird.
Keywords: Schule; Grundschule; Lehrer; Berufsausbildung; Primarstufe; Lehrermangel