Bürokratie und Technokratie. - Wildermuth, Armin (My University, 1977)
Die These des Verfassers lautet, daß man die Technokratie als das universalere Problem ausweisen muß, um das Wesen der heutigen Bürokratie zu begreifen. Er ist nicht der Ansicht, daß Bürokratie und Technokratie identisch sind, obwohl dies durch verschiedene Bürokratiekritiker suggeriert wird und Technokratie aus der Bürokratie entstanden ist. Vor allem der staatlichen Bürokratie kommt eine humane Funktion zu, die allein in der Lage scheint, der technokratischen Nivellierung allem Menschlichen zu widerstehen. Um so tragischer ist es, wenn gerade diese, ihre eigene Funktion nicht mehr wahrnimmt und von den sie tragenden Subjekten nicht gezwungen wird, sich auf ihre Aufgabe zu besinnen. goj/difu
Keywords: Bürokratie; Verwaltung; Technokratie; Gesellschaft; Theorie