Raumbezogene Nachhaltigkeitsforschung. Bewertende Synopse der ARL-Forschung und Forschungsbedarf. - Wolfram, Karin (My University, 2002)
Nach einer Reihe von Einzelaktivitäten wurde bei der ARL ein besonderer Forschungsschwerpunkt zum Thema Nachhaltigkeit eingerichtet. Dabei waren es insbesondere die Arbeitskreise Flächenhaushaltspolitik, Nachhaltige Raumentwicklung - Szenarien und Perspektiven für Berlin-Brandenburg und Operationalisierung des Prinzips der Nachhaltigkeit in der Regionalplanung, die sich eingehend mit grundlegenden Facetten dieser Thematik auseinander gesetzt haben. Nach Vorlage der Veröffentlichungen mit den Ergebnissen aus den drei Arbeitskreisen stellte sich für die ARL die Frage, in welcher Weise die gewonnenen Erkenntnisse zusammengeführt und miteinander abgeglichen sowie welche Schlussfolgerungen daraus für die weitere Arbeit der ARL gezogen werden können. Um diesen Schritt fundiert vorbereiten zu können, hatte die ARL den Forschungsauftrag vergeben. Die Ergebnisse werden in diesem Band vorgestellt und es werden zahlreiche weiterführende Hinweise und konkrete Anregungen für die künftige Auseinandersetzung mit dem Themagegeben. difu
Keywords: Raumforschung; Forschung; Bewertung; Forschungsstand; Methode; Raumplanung; Forschungsinstitution; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitsforschung; Synopse