Kölner Philharmonie gerettet? Elastische Oberbausysteme schützen die Philharmonie vor der "durchs" Gebäude fahrenden Stadtbahn. - Göbels, Karl; Lenz, Udo (DVV Media Group, 2015)
ln den 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts legte die Stadt Köln bereits die Lage der Nord-Süd Stadtbahn fest. Beim Bau der Philharmonie wurde berücksichtigt, dass die Trasse direkt unter dem Gebäude durchführt. Der dann später erstellte Stadtbahntunnel wird innerhalb der beim Bau der Philharmonie erstellten Schlitzwände geführt. Es entsteht eine bauliche Verbindung zwischen Tunnel und Philharmonie. Durch Einbau eines besonders aufwändig konstruierten Masse-Feder-Systems wurde erreicht, dass trotz der Stadtbahn eine uneingeschränkte Nutzung der Philharmonie möglich ist.

ln the 70s of the past century, the City of Cologne already fixed the position of the northsouth city railway. During the construction period of the Kölner Philharmonie, the idea was taken into consideration that the route will Iead directly underneath the building construction. The later on created city rail tunnel should be Iead within the diaphragm walls which were already planned and built under construction of the Philharmonie building. A structural connection between tunnel and Philharmonie will arise. By using a special and complex constructed mass-spring system an unrestricted use of the Kölner Philharmonie is possible.
The Kölner Philharmonie rescued?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Stadtbahn; Eisenbahn; Verkehrswegebau; Streckenführung; Tunnel; Schwingung; Messung; Immissionsschutz; Grenzwert; Konzerthaus; Schallschutz; Verkehrstechnik; Gleisanlage; Oberbau; Elastizität