Prozesse im Pass- und Ausweiswesen. Erfahrungen und Ergebnisse aus dem KGSt-Prozessnetzwerk. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Zur Verbesserung des Bürgerservices haben die kommunalen Melde- und Passbehörden in den letzten Jahren viele Anstrengungen unternommen. Im Rahmen des KGSt-Prozessnetzwerks hat eine Arbeitsgruppe aus acht Kommunalverwaltungen die nachfolgenden fünf Prozesse aus dem Einwohnerservice analysiert: "Personalausweis ausstellen"; "Vorläufigen Personalausweis ausstellen"; "Reisepass ausstellen"; "Vorläufigen Reisepass ausstellen"; "Kinderreisepass ausstellen". Basis waren die Ist-Prozesse in den teilnehmenden Kommunen, die in der Arbeitsgruppe zu jeweils einem interkommunal abgestimmten Soll-Prozess (ISP) modelliert wurden. Dabei standen vor allem organisatorische und technische Verbesserungspotenziale im Vordergrund. Die interkommunal abgestimmten Soll-Prozesse können im Detail in der KGSt-Prozessbibliothek eingesehen und heruntergeladen werden. In der Publikation werden die zentralen Erkenntnisse dargestellt.
Keywords: Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Dienstleistung; Bürgerbüro; Personalausweis; Reisepass; Verwaltungsvorgang