Fluglärm. Fehlerhafte Abwägung von Spitzenpegelbelastungen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2005)
Die Kläger wenden sich gegen eine der Beigeladenen erteilte Änderungsgenehmigung zur zivilen Nachnutzung des ehemals militärisch genutzten Flugplatzes Fürstenwalde: 1. Zum Anwendungsbereich der Genehmigungsfiktion nach § 71 Abs. 1 S. 1 LuftVG. 2. Für die planerische Rechtfertigung eines Konversionsprojekts genügt es, wenn mit einer von einem konkret feststellbaren Bedarf losgelösten Angebotsplanung beispielsweise eine Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur bezweckt wird. 3. Bei der Beurteilung von Fluglärm kann nicht ausschließlich auf errechnete Mittelungspegel abgestellt werden; wegen der intermittierenden Art des Fluglärms ist daneben eine Berechnung und Bewertung auch der auftretenden Spitzenpegel erforderlich. OVG Brandenburg, Urteil vom 9. Juni 2004 - 3 D 29/01. AK. Vorinstanz: VGH Kassel vom 11.2.2003 - 2 A 1062/01. difu
Keywords: Lärmbelastung; Lärmpegel; Umweltschutz; Flughafen; Fluglärm; Abwägung; Luftverkehr