Planung als Prozess. Gestaltung dialogorientierter Planungs- und Umsetzungsprozesse. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der "Leitfaden Masterplanung" soll unter Berücksichtigung der Erfahrungen aus bereits abgeschlossenen bzw. laufenden Masterplanungsprozessen in Wien und aus internationalen Beispielen und Standards dabei unterstützen, komplexe und vielschichtige Planungsprozesse zu gestalten. Ihm liegt eine vergleichende Studie des Architekturbüros "Rüdiger Lainer + Partner" zu Masterplänen für städtebauliche Entwicklungsvorhaben zugrunde. Die Studie versteht sich als Arbeitshilfe zur Gestaltung komplexer städtebaulicher Masterplanprozesse und ist darauf angelegt, den Raum für Kreativität und maßgeschneiderte Prozesse zu eröffnen. Der Leitfaden will die bewusste Auseinandersetzung mit jenen Faktoren fördern, die in erfolgreich verlaufenen Planungsprozessen und Masterplänen zur Qualitätssteigerung beigetragen haben. Zentraler Punkt ist die praktische Anwendbarkeit dieser Studie.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Planungsprozess; Rahmenplanung; Planungsmodell; Planungsinstrument; Masterplan; Qualitätssicherung; Planungsumsetzung