Moderne Verwaltung. Auszüge aus Diplomarbeiten von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Landkreises Osnabrück im Jahre 2000. - Pietrek, Annette; Mai, Anja; Wübbolding, Klaus; Rudolph, Jörg (My University, 2001)
Die Sammlung stellt vier inhaltlich unverbundene Diplomarbeiten aus dem Jahr 2000 des Weiterbildungsstudiengangs "Verwaltungsmanagement" an der Fachhochschule Osnabrück vor. Das Studium richtet sich an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des öffentlichen Dienstes und wird in rund zwei Jahren neben der Berufstätigkeit absolviert. Ziel ist es, sowohl auf den Studiengang selber aufmerksam zu machen als auch auf das Expertenwissen der Diplomanden und die betriebswirtschaftlichen und sozialkommunikativen Kompetenzen hinzuweisen und die große thematische Breite darzustellen. Folgende Themen wurden behandelt: Wissen und Erfahrungen miteinander teilen - Wissensmanagement beim Landkreis Osnabrück. Fortbildungscontrolling in öffentlichen Verwaltungen. Evaluation der Maßarbeit gGmbH: Effektivität und Effizienz einer kommunalen Beschäftigungsinitiative. Konzeption und Entwurf des Prototypen einer Data Mart im Bereich des produktorientierten Finanzcontrollings eines Landkreises. kl/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Leistungsfähigkeit; Öffentlicher Dienst; Verwaltungshandeln; Weiterbildung; Kennwert; Betriebswirtschaft; Haushaltswesen; Finanzhaushalt; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Arbeitsmarkt; Arbeitsförderungsgesetz; Arbeitsplatzangebot; Altersstruktur; Wissensmanagement; Controlling; Budgetierung; Berichtswesen; Kennzahl; Beschäftigungsförderung