Streitfall Flaschenhalterungen. Pro und Contra von Pfandflaschenhalterungen und Fallbeispiele aus verschiedenen Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Pfandflaschen und pfandpflichtige Dosen landen immer wieder in den öffentlichen Abfallbehältern. Das wiederum bewegt wirtschaftlich schwache Menschen dazu, den Abfall nach den 15 oder 25 Cent zu durchsuchen, um so ein wenig Geld zu verdienen. Abhilfe sollen sogenannte Pfandflaschenhalterungen schaffen. Ob nun Pfandring, Pfandkiste, Pfandregal, Pfandlaterne oder Pfandbox: Sie alle erheben den Anspruch, das Leben der Pfandsammler einfacher zu machen und zudem ökologisch und ökonomisch sinnvoll zu sein. Ob das jedoch wirklich zutrifft, blieb vielfach offen. Um den tatsächlichen Nutzen und die Akzeptanz von Flaschenhalterungen zu eruieren, haben viele Städte und Kommunen Pilotprojekte initiiert. Die Broschüre stellt daher Initiativen zum Thema sowie verschiedene Behältnisse zur Ablage von Pfandflaschen vor und benennt die Argumente für und gegen eine solche Installation. Anschließend bieten mehrere Fallbeispiele praktische Informationen und zeigen erste Ergebnisse von Pilotversuchen auf.
Keywords: Entsorgung; Recycling; Abfall; Abfallart; Behälter; Pfandflasche; Abfallbehälter; Mülltonne; Gestaltung; Vermüllung; Prävention; Stadtreinigung; Fallbeispiel