Radwege planen - Radwege bauen - Wacker, Heinrich (My University, 1981)
In fast allen Städten ist mit unterschiedlicher Stärke Radverkehr vorhanden.Es ist sicher und sollte auch angestret werden, daß der Radverkehr noch zunimmt.Das Fahrrad ist ein außerordentlich gefährliches Verkehrsmittel.Diese Gefahren gehen vom Verkehrsmittel selbst aus, vom Benutzer und von der Verkehrsfläche.Sicherungsmaßnahmen für den Radfahrer sind unbedingt erforderlich.Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Sicherungen für Radfahrer bei der Verkehrsplanung vorzusehen.Es wurde versucht, aus der Vielzahl der bisher bekannten Untersuchungen und Richtlinien die für den Planer wichtigsten Daten zusammenzutragen.Gerade beim nachträglichen Einbau der Radwege in vorhandene Straßenquerschnitte sind die Forderungen aus den verschiedenen Richtlinien vor allem hinsichtlich der Breite der Radwege schwer zu verwirklichen.Dennoch dürfte der Einbau von Radwegen oder Radfahrstreifen in vorhandene Straßenquerschnitte oftmals die einzige Möglichkeit sein, erforderliche Sicherungsmaßnahmen für Radfahrer anzubieten. Die Erläuterungen zu den Radfahrstreifen, deren Ausbau unter Berücksichtigung der finanziellen Möglichkeiten in Zukunft an Bedeutung gewinnen wird, sind daher von besonderer Wichtigkeit. difu
Keywords: Fahrradweg; Fahrradverkehr; Straßenausbauplanung; Verkehrssicherheit; Verkehr