ÖPNV von unten: Ländliche Mobilität als ein Gemeinschaftswerk. Engagement und Flexibilität als Erfolgsfaktoren. - Schiefelbusch, Martin (Alba, 2014)
Der ländliche Raum gilt als schwierig für den ÖV, da ein geringes Fahrgastpotenzial und dessen Verteilung auf viele kleine Siedlungen die Nachfragebündelung erschweren. Der Aufsatz diskutiert das Konzept des ?Gemeinschaftsverkehrs? als eine Strategie, um mit kleinteiligen, lokalen Maßnahmen ergänzende ÖPNV-Angebote zu schaffen. Solche Dienste existieren in unterschiedlicher Form, oft sind sie jedoch nicht Teil des geregelten ÖPNV. Offenheit und Flexibilität sind erforderlich, um diese besser zu integrieren und die Mobilitätsversorgung zu verbessern. Im Mittelpunkt des Papiers stehen die planerischen, praktischen und formalen Fragen, die sich aus einem konstruktiven Umgang mit solchen Angeboten ergeben.

Rural areas pose distinct challenges for public transport because of low population densities and dispersed traffic flows. The paper presents and discusses the concept of "Gemeinschaftsverkehr" (community transport), defined as a strategy to develop small-scale mobility solutions based on local resources as a complement to other public transport services. While such services exist already in various forms, they are often not part of the official, regulated public transport system. A constructive, open-minded and flexible approach is essential to utilize these services effectively to improve rural mobility. The paper focuses on the issues that arise from a more pro-active handling of such services in terms of planning, administration, operations etc.
Public transport from the base: rural mobility as common work.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Verkehrsplanung; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Busverkehr; Bussystem; Bedarfsbus; Bürgerengagement; Bürgerbus; Fahrgastinformation