Public-Private-Partnership-Konzepte für den IT-Markt. - Baron, Christoph (Dt. Univ.-Verl., 1999)
Immer häufiger entstehen Synergiegemeinschaften von privaten Anbietern und öffentlichen Verwaltungen, die auf der Basis verschiedener Kooperationsformen Verwaltungs- und Informationssysteme innovativ gestalten. Für IT-Anbieter stellt sich dadurch verstärkt die Herausforderung der anwenderbezogenen Entwicklung von wissensbasierten komplexen Systemlösungen. Der Autor untersucht die Implementierung von komplexen IT-Vorhaben bei der öffentlichen Hand und stellt die speziellen Zielsetzungen und Vorgehensweisen der IT-Anbieter dar. Er analysiert Zusammenarbeitsformen wie z.B. Informationspartnerschaften, die Initiierung von Entwicklungsprojekten sowie Outsourcingmodelle und entwickelt ein diversifiziertes Konzept partnerschaftlicher Zusammenarbeit. difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Verwaltung; Wirtschaftlichkeit; Kooperation; Fallstudie; Public-Private-Partnership; Outsourcing