Aktive Arbeitsmarktpolitik und Humankapitalressourcen des öffentlich finanzierten Arbeitsmarktes in der Region Prignitz. Vorbereitende Untersuchungen für ein regionales Strukturförderprogramm. - Hermann, Heidemarie; Nadolny, Jan (My University, 1994)
Die Region Prignitz weist besondere wirtschaftliche und infrastrukturelle Defizite auf, die sich auch in einer besonders hohen Arbeitslosenquote niederschlagen. Das Gutachten will für die Region eine vorbereitende Bestandsaufnahme für ein regionales Strukturförderprogramm liefern. Hierin werden abschließend beispielhaft Projektvorschläge skizziert, die geeignet sind, die Ziele eines regionalen Strukturförderprogramms Prignitz zu realisieren und für die auch die erforderlichen Humankapitalreserven vorhanden sind. Die Projektvorschläge sind in den Bereichen Umwelt, Landschaftsschutz, Wohnumfeld, Stadterneuerung und Gebäudesanierung, Tourismus, Handwerk, Soziales und Frauenprojekte angesiedelt. Ausgangspunkt ist der mit der Kreisgebietsreform neu geschaffene Großkreis Prignitz, der aus den Altkreisen Perleberg und Pritzwalk gebildet wurde. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Industrieansiedlung; Untersuchung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsunion; Währungsunion; EU; Beschäftigtenentwicklung; Strukturförderung; Investitionstätigkeit; Humankapital; Standortattraktivität