Moderation und Gesprächsführung im Hilfeplanungsprozess. Bd. 2. - Schwabe, Mathias (Selbstverl., 2004)
In diesem Band geht es überwiegend um Gesprächsführung im Hilfeplangespräch selbst. Die damit verbundenen Aufgaben sind breiter angelegt d.h. sie betreffen verschiedene kommunikative Prozesse, auch solche die nicht oder nur vermittelt mit Zielentwicklung in Verbindung stehen. Sie sind z.T. aber auch spezieller Natur, weil es um Gesprächsführungs-lnterventionen für ganz bestimmte Hilfeplangesprächs-Situationen geht oder um solche, in denen Pausen oder die zeitweilige Trennung der Systeme sinnvoll sind. Schließlich werden sechs unterschiedliche "Moderationsinstrumente" (spezifische Gesprächsführungskompetenzen) für das Hilfeplangespräch beschrieben, die jeweils passend für unterschiedliche Situationen und Personen verknüpft werden müssen. Abschließend beschäftigt sich der Band mit speziellen Gespächsführungsmethoden für Konflikte zwischen oder mit den Adressatinnen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Zielanalyse; Methode; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Gesprächsführung