Energieeffiziente Schulen - EnEff:Schule. - Reiß, Johann; Erhorn, Hans; Geiger, Michael; Roser, Annette; Gruber, Edelgard; Schakib-Ekbatan, Karin; Winkler, Manuel; Jensch, Werner (Fraunhofer IRB Verl., 2013)
Die Sanierung von Schulen sowie deren Umbau und Neubau stellen sowohl Kommunen als auch Architekten und Fachplaner vor große Herausforderungen. Die Schulen sollen einerseits lernfördernde Bedingungen bieten, andererseits sparsam mit den Energievorräten umgehen. In dem Buch werden mehrere Schulen als Plusenergieschulen realisiert. Es enthält sowohl die Beschreibung und die energetische Bewertung der baulich umgesetzten Schulen als auch die Ergebnisse zum Nutzerverhalten und zur Nutzerakzeptanz. Das Augenmerk liegt dabei speziell auf den innovativen baulichen und anlagentechnischen Komponenten. Darüber hinaus sind auch die Investitionskosten aufgeführt.
Keywords: Schule; Schulgebäude; Bauliche Anlage; Energie; Effektivität; Bewertung; Kosten; Nutzerverhalten; Akzeptanz