Staatliche Arbeitsmarktpolitik im Transformationsprozeß ausgewählter Staaten Osteuropas - Polen, Ungarn, Tschechien. - Schulte, Eckart (My University, 1996)
Der Zusammenbruch der planwirtschaftlich organisierten Volkswirtschaften der osteuropäischen Staaten hat den sozialistischen Beschäftigungssystemen ihre Grundlage entzogen. Der von steigender Arbeitslosigkeit begleitete Prozeß des Übergangs in die Marktwirtschaft verlangt eine grundsätzliche Umstrukturierung der Arbeitsmärkte. Ziel der Studie ist die Entwicklung einer Strategie zur Einführung effizienter Arbeitsmärkte in den osteuropäischen Staaten unter besonderer Berücksichtigung des Beitrags staatlicher Arbeitsmarktpolitik. Im ersten Teil wird untersucht, welche Instrumente der Arbeitsmarktpolitik geeignet sind, einen wirksamen Beitrag zur Restrukturierung der Arbeitsmärkte zu leisten. Im zweiten Teil werden die seit Beginn der Reformen implementierten arbeitsmarktpolitischen Programme der Länder Polen, Tschechien und Ungarn kritisch analysiert. Basierend auf den Erkenntnissen aus der Länderanalyse, werden im dritten Teil wirtschaftspolitische Handlungsempfehlungen für die Gestaltung der Arbeitsmarktpolitik abgeleitet. jst/difu
Keywords: Wirtschaftszweig; Wirtschaftsstruktur; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Transformation; Ländervergleich